Типы взаимодействия в бизнес-партнёрстве. Часть 2. "Директивно-силовой" • ЕВГЕНИЯ БРЫКОВА - КОУЧ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА
 

Типы взаимодействия в бизнес-партнёрстве. Часть 2. «Директивно-силовой»

4 типа2

Типы взаимодействия в бизнес-партнёрстве. Часть 2. «Директивно-силовой»

Заметка от со-автора проекта Коучинг для бизнес-партнёров Андрея Ларченко.
Начало заметок про типы взаимодействия в партнёрстве здесь.

 

Директивно-силовой тип взаимодействия бизнес-партнёров.

Продолжаем тему о типах взаимодействия трёх бизнес-партнёров.

Напомню, что мы объединили взаимодействия в группы в зависимости от степени учёта индивидуальных свойств партнёров.

Рассмотрим подробнее директивно-силовой тип взаимодействий.
В таком взаимодействии партнёр не рассматривается как человек, обладающий какими-либо свойствами. Это объект воздействия, на месте которого мог бы оказаться любой другой объект-человек.
Конечно, в наше время в чистом виде такое взаимодействие встретишь редко, если не сказать — никогда. Мы видим индивидуальные черты друг друга. И даже — осознаём, что их нужно учитывать для большей эффективности взаимодействия.

Однако элементы директивно-силового взаимодействия встречаются сплошь и рядом. Часто — не к месту и неэффективно.

Что конкретно происходит при таком взаимодействии?

Один из партнёров занимает безоговорочно командную позицию, а два других становятся его руками и ногами, которыми он распоряжается по своему усмотрению. Значительно реже может встречаться ситуация выстраивания иерархической структуры, в которой один из двух исполнителей становится в командную позицию по отношению к другому так же, как третий партнёр занял главенствующую позицию над всей командой.

Такой тип взаимодействия партнёров может быть обусловлен долями, которые им принадлежат в бизнесе, или их характерами.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.
Директивно-силовой тип взаимодействий — наиболее древний. Возник ещё у животных. Альфа-самцы, иерархия подчинения сильному встречаются в социальной организации как животных, так и людей. Вожди племён и командующие древних армий воплощали этот тип взаимодействий. И, конечно же, — рабовладельцы по отношению к рабам или домостроевские мужья по отношению к жёнам.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.
В союзе трёх бизнес-партнёров реализация взаимодействия такого типа произойдёт либо в случае согласия партнёров, либо при очень большой харизме одного из партнёров.
Для согласия партнёров требуется, чтобы подчиняющиеся партнёры признали свою некомпетентность или зависимость от ведущего партнёра. В случае харизматичного ведущего партнёра такое согласие происходит автоматически.

Командно-директивный тип взаимодействия партнёров наиболее эффективен во время кризиса, в моменты нехватки времени. В цейтноте, когда все растеряны, а промедление может привести к гибели бизнеса, благом является партнёр, который узурпирует власть, возьмёт на себя принятие решений и заставит всех себе подчиняться. Практика показывает, что для выживания бизнеса лучше неправильные действия, чем никакие.

Любые ошибочные действия меняют ситуацию, что позволяет каждому партнёру включить ориентировочный инстинкт и скорректировать движение. Вероятность выживания бизнеса в кризисные моменты (в условиях необходимости быстрого принятия и осуществления решений) более высока у тех партнёров, которые действуют (пусть первоначально они осуществляют не самые верные или точные решения), чем у той команды, которая оцепенела от растерянности.
Любая узурпация власти в партнёрстве в прочих случаях ведёт к сопротивлению, конфликтам и другим психологическим сложностям, которые чаще всего чреваты распадом партнёрства и бизнеса.

СЛОЖНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Если вы решили покомандовать своими партнёрами, то помните, что для этого нужны либо согласие партнёров, либо серьёзные причины, которые компенсируют негативные психологические эффекты психологического насилия. Если есть возможность, решайте проблемы бизнеса другими методами.

Если ваш партнёр решил продавливать своё решение во что бы то ни стало, направьте своё справедливое возмущение в конструктивное русло. Сопротивление — естественно, но продолжительная психологическая борьба с высокой долей вероятности приведёт к растрате всех ресурсов партнёров, распаду вашего союза и бизнеса. Оглядитесь вокруг и проверьте, возможно, ваш партнёр видит обстоятельства, в которых только такое его поведение может спасти всех. В этом случае имеет смысл встать с ним рядом и помочь тушить пожар вместо его разжигания.

Если действия вашего партнёра неадекватны, то организуйте отдельную встречу в условиях, способствующих взаимопониманию: в ресторане, на нейтральной территории. Предложите вместе разобраться в ситуации, наметить пути её решения, обсудите необходимость и адекватность его лидерских амбиций. В разговоре опирайтесь на общие ценности и общие цели.

В союзе трёх бизнес-партнёров любые сложности между двумя из них всегда можно вынести на суд третьего. Если вы оба доверяете ему, то положитесь на его решение. Третейскому судье необходимо постараться сохранить равноудалённое отношение к обоим партнёрам и объективность — к ситуации.

Если договориться не удалось, но все партнёры заботятся об успехе общего бизнеса, то имеет смысл проконсультироваться со специалистами по партнёрским отношениям.
Любые сложности во взаимоотношениях решаемы при наличии желания к этому.

 

 

 

Мне интересно, что вы думаете об этом. Поделитесь своим мнением!

Ещё записи на эту тему

Понравилась статья? Поделитесь с коллегами и друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились