Немного личной истории • ЕВГЕНИЯ БРЫКОВА - КОУЧ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА
 

Немного личной истории

3

Немного личной истории

В бизнес-историях меня всегда интересовало не то, что делает бизнес и что в бизнесе происходит, а человек, который делает бизнес. Кто он? Какой он? Как он стал таким, каким стал, какие истории и сюжеты стоят за тем характером, который двигает этот бизнес вперёд. Какой он – предпринимательский дух и предпринимательская выносливость. Как закаляется сталь?

Гуляющий сейчас по фейсбуку флэшмоб#SevenFirstJobs – «Семь первых работ», навёл меня на мысль, что в моей жизни самым значимым, с точки зрения формирования силы характера, оказалось последнее место работы («Кем вы были в прошлой жизни?» – спрашивают коучей 🙂 «Па-ка-жи свои заслуги!» )

 


Поделюсь с вами зарисовками своей предпринимательской истории.

 


_______
По моему глубокому убеждению, предпринимательский подход если и зарождается в юности, и его можно отследить по первым рабочим местам, то закалка характера происходит в осознанном самостоятельном предпринимательстве.

К своим 30-ти годам, которые пришлись на 2006 год и на переход в свободное плаванье, я уже поработала и менеджером по логистике в компании, которая поставляла строй материалы на крупные стройки Москвы (Храм Христа Спасителя, Манежная площадь, МКАД и др.), и менеджером по маркетингу и работе с дистрибьюторами в японской компании Komatsu (мировой лидер дорожно-строительной и карьерной техники), и замгендира строительной компании, по совместительству руководителем отдела продаж, и менеджером по работе с ключевыми клиентами в компании «Уникум» – лидере рынка по производству и импорту оборудования для игорного бизнеса.

Но только в собственном деле начинаешь понимать, как глуп был до этого 🙂 Я как будто бы вообще жила и работала в частичном тумане. )) На фоне проходящих тренингов, совещаний, индивидуального наставничества, познания мира корпоративного бизнеса. Когда работаешь на кого-то — мир совсем другой.

Вроде и в ярких пиджаках ходишь, и громко говоришь, и пишешь красивые отчеты о проделанной работе, и инструкции персоналу раздаёшь, и в профессиональном тестировании на вопрос: «Какие цели ставит перед вами руководство и как вы их достигаете?» – пишешь: «Лично мне никто никаких целей не ставил». И правда, большой объем продаж – это разве цель?
Бунтарский нрав выливается в нормальный бизнес только когда этот бизнес — твой. И в 6 утра встанешь, и будешь работать до 4 ночи, всё потому, что понимаешь, в чём вся суть. Видишь бизнес целиком и несёшь ответственность сразу за все процессы.

Меня жизнь мягко вытолкнула в свободный полёт, когда я, проработав после «Уникума» в ГУП «Мосстройресурс» всего два месяца, поняла, что что-то устала от инструкций сверху, и захотела инструкций изнутри.
Я решила продолжить делать то, что я умела делать лучше всего – продавать. И продавать то, что на тот момент я знала лучше всего – игровое оборудование, выбрав нишу, подходящую для одиночки – оборудование б/у (бывшее в употреблении).

Коротенькие зарисовки, как закалялась моя сталь в этот прелюбопытнейший период моей жизни:

 

Как и когда закаляется сталь:
• Научаешься сама делать мелкий ремонт оборудования, потому как на техника денег ещё не заработала. Лежишь на евро-поддоне на складе в 11 вечера, рядом с разобранными аппаратами, куришь, пьешь кока-колу, а завтра утром отгрузка, и хочешь-не хочешь как-то надо все доделать, и мечтаешь о Биг Маке и чистой салфетке утереть слезы усталости, хочешь на ручки и платьице, но, подумав ещё раз, понимаешь, что утром – деньги, вечером – платье, и денег тебе никто на блюдечке не принесёт, встаёшь и идёшь работать.

• Когда приезжаешь в крутое казино на Арбате получить свой процент за посредничество, пересчитываешь деньги, а управляющий тебе говорит: «Что-то ты неумело купюры в руках держишь, первый раз деньги в жизни видишь, да?» И ты понимаешь, что — да, такие деньги считаешь в первый раз. Но говоришь: «Ногти сегодня новые нарастила, мешаются».

• Когда радостно понимаешь, что можешь наконец-то нанять себе водителя с машиной, вместо того, чтобы ездить самой экспедитором, сопровождая товар на Бычке, а клиент на Рендж Ровер Спорт, приезжающий на встречу в Химках, спрашивает: «Это что, твоя рабочая машина такая?», кивая на наёмную побитую девятку, и ты первое время не можешь понять суть вопроса…

• Когда поставщик с выгодной ценой запчастей говорит: «Буду в Москве только проездом, могу встретиться с тобой в 3 часа ночи в Подольске». И ты едешь, потому как – выгодно.

• Когда ищут оборудование, снятое 10 лет назад с производства в Испании, «Такие красненькие, не помню названия», и ты говоришь: «Да, можно поискать в Красноярске и во Владивостоке, туда были основные поставки».

• Когда после 16 часов отгрузок зимой по всему Подмосковью покупатель приезжает на последнюю точку с огромным букетом цветов и извинениями: «Ты была права, я не прав», и потом два года работаете на честном слове и по телефону.

• Когда на склад привозят товар на 500 000 долларов и говорят: «Жень, продай!», и ты смотришь на 500 квадратных метров своего склада, забитого оборудованием , и на товарища из какого-то сурового сибирского города и выбираешь – упасть в обморок от страха не суметь выполнить обещание или потанцевать от гордости за оказанное доверие.

• Раздумываешь, уволить ли влюбленного в тебя техника, чтобы не мешал работать, и цинично решаешь не увольнять, ибо «так он лучше работать будет».

• Когда договариваешься встретиться с посредником на метро Щелковская, чтобы отдать причитающуюся ему сумму денег, а он опаздывает на час, и ты идёшь бродить по магазину Шубы-Кожа, и находишь себе офигительную красную кожаную куртку, кожаные бриджи, красные кожаные лаковые ботфорты на шпильке, тут же покупаешь их и переодеваешься, тратя всю сумму, и говоришь себе: «Посредник остался сегодня без зарплаты – сам виноват».

• Когда подруга-поставщик говорит: «Жень, мы совсем с тобой расслабились: некоторые работающие женщины говорят – я за 100 долларов в постель не лягу, а мы говорим- я за 100 долларов из постели не встану».

• Когда общаешься с представителями диаспоры южной республики и объясняешь, что «по-понятиям» они могут думать, что мы с ними в расчёте, но вот по-математическим расчетам – они тебе должны.

• Когда решаешь, что ты самая хитрая и берёшь в партнёры этого представителя диаспоры, для того, чтобы использовать его крепкие связи и увеличить объём продаж, а потом узнаёшь, что «Отгрузи по-братски без денег» — их основная стратегия, которая не стыкуется с твоим подходом к бизнесу с неизвестными людьми, а ты уже в деле, склад пустой и касса тоже пуста.

• Знаешь, что такое «синяя» и «красная» крыши, находишься с ними со всеми в хороших отношениях, и когда тебя «кидают» на большую сумму денег — за помощью не обращаешься ни к кому, решая, что одного урока достаточно, и узнавать же уроки помощи «сверху» через попадание от них в зависимость — желания нет.

• Когда по дороге из Пятигорска в Нальчик тебя везут представители принимающей стороны, останавливаетесь в кафе перекусить, они заказывают официанту: «300 грамм водки и три шашлыка», ты говоришь: «Ну, если вы будете пить, — я тогда тоже выпью, мне бокал вина, пожалуйста». Они меняют заказ на «200 грамм водки», и ты понимаешь, что тебя вот эти нормальные мужики приняли за своего, на равных, водки по соточке, а ты тут выпендриваешься с вином, и поправляешь их: «А! Вы уже на меня заказали, тогда отмените вино, верните 300 грамм»

• Когда идёшь ночью одна по лесу в окрестностях Нальчика, потому как тебя привезли по-ошибке не в ту гостиницу, а до твоей всего километр и «Спасибо, не надо такси, я пешком быстренько дойду, тут недалеко» и радуешься, что мама тебя не видит.

• Когда тебя встречают продавцы товара в Пензе, катают весь день по объектам, проводят экскурсию по городу, вечером идёте в ресторан и бильярд, и ты понимаешь, что они немного в растерянности. Оказывается: дальше стандартная культурная программа – сауна и девочки, а есть ли в Пензе мужской эскорт для гостьи – они не знают.

• Когда лазишь по заброшенному коровнику где-то в Тульской области среди 1000 единиц техники и говоришь с наглым видом: «Ваше оборудование – г***но!». «Женя, не пристало девочке такие слова употреблять», – парируют мне добры молодцы. «А мальчикам,- говорю я, – не пристало продавать такое г***но, не сделав предпродажной подготовки. Дам в 4 раза меньше от обговоренной стоимости. Идёт?» Еще торгуемся и бьем по рукам.

• Когда с удивлением узнаешь, что в Центральной Африке тоже играют в автоматы, и, «Пожалуйста, снимите купюроприемники и поставьте монетоприемники».

• Когда разгуливающих по твоему складу представителей Латинской Америки рассматриваешь с любопытством, удивляясь, как они очень похожи на героев мексиканского сериала.

• Когда уже не удивляешься звонку посредника: «Я перепутал, мне нужен просчёт логистики не до Ирака, а до Ирана», и ты ещё одну неделю обрываешь телефоны всем знакомым логистам и таможенникам, извиняясь за ошибку, говоря: «Плохо было слышно, не правильно расслышала страну».

• Когда можешь позволить себе тратить сколь угодно большое количество денег на основную страсть – на знания. Идёшь учиться и на «Директора по продажам», и на «Директора по производству», и «Финанисы для нефинансистов» (очень много полезного было для меня, с высшим образованием со специализацией «Финансовый менеджмент»), и на курсы гипноза, и на «Кристалл любви» в Латвии, и на поездку в Мексику к мексиканским шаманам. (А потом представитель туристической компании звонит и говорит: «Женя, мы вынуждены вернуть Вам Ваши 10 000 долларов – поездки в Мексику не будет. В стране кризис, и все отказались». И мечта о мексиканских шаманах остается пока лишь только мечтой).

 

Я считаю, что проверить себя и узнать, на что ты способен, можно только при большом давлении.

Принятие сложных решений, стратегия и тактика, ответственность за сотрудников, дисциплина и таймменеджмент, самомотивация и развитие лидерских качеств – для меня это само собой разумеющийся процесс, так предприниматель развивается. А вот закалка характера — это микро-победы над собой, так предприниматель выживает.

На 2011 год, когда я уходила из бизнеса и оглядывала проделанный за 5 лет путь, я была собой довольна: миллионные годовые обороты в долларовом эквиваленте, небольшой штат надежных, приверженных лично мне, сотрудников, поставки оборудования по всему СНГ, Европе, Азии, Африки, Латинской Америке, имидж надёжного партнёра и отличного профессионала в своей области.

Свои «мужские» амбиции по «захвату мира» я удовлетворила.

Конечно, меня потом маятником мотонуло в коучинг.
Мне захотелось нести ответственность только за себя, спокойного рабочего кабинета, окружения, мотивируемого личным развитием, включить женские поддерживающие энергии заботы и сопереживания благополучию другого. И я, с таким же полным погружением, окунулась в познание нюансов коучингового сопровождения бизнеса.

Однажды один коллега-коуч предложил мне сделать совместный коучинговый проект с рабочим названием «Мужской и женский подходы в бизнесе». Я тут же испугалась: я не знаю, какой-такой женский бизнес, я умею только про мужской 🙂

Хорошо, что коллеги-коучи умеют возвращать к себе. Он сказал:
«Так, Женя, ты женщина?» – «Женщина», говорю – «Всё. То, как ты ведёшь бизнес и есть – бизнес по-женски!» ))
Меня отпустило ))) Я – женщина, и умею вести бизнес. Какая стала, как закалилась моя сталь – так и умею ))

Что я знаю про бизнес больших корпораций? Только те истории, которые рассказывают мои коучинговые клиенты.

Что я знаю про предпринимательский дух и выносливость? Пожалуй, всё 🙂

 
___________________
С уважением, Евгения Брыкова.
Хороший бизнес-коуч и хороший человек 😉

 

 

Мне интересно, что вы думаете об этом. Поделитесь своим мнением!
Понравилась статья? Поделитесь с коллегами и друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •